注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉州春秋---锦程

500jc090的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】二胡独奏曲精选  

2015-02-11 11:41:18|  分类: 20、音乐美图 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自sdyxd@126《二胡独奏曲精选》

 


 

二胡独奏曲精选


 













 




 


 


 


二 胡 简 介


    二胡始于唐朝,已有一千多年的历史。它最早发源于我国古代北部地区的一个少数民族,那时叫“奚琴”。宋朝学者陈蜴在《乐书》中记载“奚琴本胡乐也……”唐代诗人岑参所载“中军置酒饮归客,胡琴琵琶与羌笛”的诗句,说明胡琴在唐代已开始流传,而且是中西方拉弦乐器和弹拔乐器的总称。


    二胡,过去主要流行于长江中下游一带,所以又称为南胡集中于中高音域的表现,音色接近人声,情感表现力极高,广为大众接受。1920年代,二胡始作为独奏乐器出现在舞台上。在这之前,二胡多用于民间丝竹音乐演奏或民歌、戏曲的伴奏。


 


   二胡又名“胡琴”,唐代已出现,称“奚琴",宋代称“嵇琴”。


一般认为今之胡琴由奚琴发展而来,现已成为我国独 具魅力的拉弦乐器


它既适宜表现深沉、悲凄的内容,也能描写气势壮观的意境。



  二胡是中华民族乐器家族中主要的弓弦乐器(擦弦乐器)之一。


唐朝便出现胡琴一词,当时将西方、北方各民族称为胡人胡琴为西方、北方民族传入乐器的通称。至元朝之后,明清时期,胡琴成为擦弦乐器的通称。



  意境深远的《二泉映月》 、催人泪下的《江河水》


思绪如潮的《三门峡畅想曲》 、宏伟壮丽的《长城随想》协秦曲等都是其优秀的代表性曲目。本世纪二十年代,二胡能发展成为独奏乐器和华彦钧阿炳)、刘天华的贡献是分不开的。通过许多名家的革新,二胡成为一种最重要的独奏乐器和大型合奏乐队中的弦乐声部重要乐器。



  二胡形制为琴筒木制,筒一端蒙以蟒皮,张两根金属弦,定弦内外弦相隔纯五度,一般为内弦定d1,外弦定a1,其演奏手法十分丰富,左手有揉弦、自然泛音、人工泛音、颤音、垫指滑音、拨弦等;右手有连弓、分弓、顿弓、跳弓、颤弓、抛弓等。二胡一般定弦为d1、a1,有效音域达三至四个八度。



 世界上最大的二胡  


    一把世界上最大的二胡在津门举办的敦煌国乐展上亮相,让喜欢二胡的乐友们惊喜不已。这把巨型二胡高4.2米,琴筒直径0.6米,琴身用红木制作,琴筒上的振动膜是一张直径达51厘米的大面积皮。这把巨型二胡由上海民族乐器一厂的几位乐器大师精心制作,充分显示了我国制作二胡的精湛工艺。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018